Logística inversa en las microempresas textiles: caso Cantón Otavalo –Ecuador - Orbes Revelo, Belky Nerea (2024)
En este artículo se presentan los resultados de la investigación realizada acerca de la aplicación de la logística inversa en el sector textil de la ciudad de Otavalo con el fin de que las microempresas tengan la posibilidad de reciclar los desechos para luego proceder a una nueva elaboración de un nuevo producto. Por tal motivo, es necesario que se desarrolle el proceso de logística inversa y se tomen decisiones que beneficiarán al medio ambiente y a la sociedad otavaleña. Para el desarrollo de este estudio, inicialmente se realizó un estudio de la literatura que comprendió las definiciones y los tipos de logística inversa, tanto bajo el método cualitativo como el cuantitativo, que permitió estudiar el sector microempresarial textilero por medio de encuestas. Posteriormente, se obtuvieron resultados detallados de productos, materias primas y desechos, con el único propósito de dar el giro que tenían los desechos como destino final el vertedero generando un efecto negativo para el medio ambiente. Con todos los resultados, se propone mejorar los procesos internos y externos de la selección de residuos textiles, con el apoyo de responsabilidad compartida de los stakeholders, como el Gobierno, la Sociedad Civil y las Empresas Públicas, forjando la concientización de la aplicación de la logística inversa en el proceso de planificación, implantación, control y reducción de tiempos mediante el modelo SCOR, buscando la eficiencia y eficacia dentro de las microempresas para obtener al final el retorno de estos residuos para un nuevo producto.