Clarín y sus archivos - Martínez, Darío Gabriel (2013)
En el inicio, la pregunta: ¿cómo un diario modesto y frágil se convirtió en un grupo con mayúsculas y en la empresa más influyente de la Argentina? Martín Sivak (1975) toma como eje este interrogante para escribir Clarín: el gran diario argentino. Se trata del primer tomo de la historia del periódico que tuvo su primer número en las calles porteñas el 28 de agosto de 1945, que con armonías y tensiones con los gobiernos democráticos y dictaduras cívico-militares fue consolidando su posición en el campo periodístico y diversificó tanto sus actividades económicas que llegó a cotizar en la Bolsa de Londres en el siglo XXI. (Párrafo extraído del texto a modo de resumen)