Isoglosas fonológicas wichí/weenhayek (mataguaya): consonantes eyectivas, glotalizadas y aspiradas - Nercesian, Verónica (2021)
Este trabajo analiza la variación diatópica de las series eyectiva/glotalizada y aspirada en consonantes obstruyentes y sonorantes. A partir de datos de primera mano y fuentes secundarias de los últimos treinta años, se proponen seis isoglosas en torno a dichas series. La cadena dialectal wichí/weenhayek de norte a sudeste presenta un extremo norte que se aproxima al tronco mataguayo, mientras que el extremo sudeste, más alejado geográficamente del resto de las lenguas de la familia, presenta mayor desarrollo de las series mencionadas, innovando con respecto a las otras variedades. Asimismo, se sugiere la hipótesis de que la serie de sonorantes glotalizadas debió desarrollarse más tardíamente que las otras series. Esta innovación por el grupo más al sudeste, el bermejeño abajeño, se corresponde con innovaciones en otros rasgos fonológicos y gramaticales, p.ej. la palatalización y el paradigma pronominal objeto sufijante, entre otros.