Movilidad y uso del espacio: análisis demográfico de la trayectoria selk'nam ante la colonizacón : Tierra del Fuego, Argentina, 1890-1930 - Casali, Romina (2013)
En el presente trabajo se analiza la movilidad de la etnia selk´nam en función del uso del espacio y el aprovisionamiento de recursos, a partir de las alteraciones generadas por el proceso de colonización. Se plantea una aproximación desde la perspectiva demográfica, el escrutinio de diversas fuentes congruentes, como censos, actas de los registros civiles y parroquiales, al tiempo que otros documentos oficiales. Se propone una vía más para la reconstrucción de la trayectoria selk´nam en cuanto a los mecanismos de sobrevivencia y se deja esbozada la relación entre esta trayectoria y el rol del mestizaje biológico.