Renta de la tierra y asignación de recursos - Sojit, Alberto A. (1969)
En este trabajo se hace una revisión de las teorías clásica y neoclásica de la renta de la tierra. Siguiendo este último enfoque se introduce el factor tierra a una función de inversión para la firma agropecuaria y se analizan las consecuencias que sobre el uso de los factores de la producción pueden tener las expectativas de ganancias de capital. Los resultados del modelo teórico son utilizados para formular una hipótesis sobre el comportamiento con respecto a la intensidad en el uso de la tierra por parte de propietarios y arrendatarios en la Pampa húmeda argentina. Ganancias de capital esperadas a causa de incrementos en el valor real de la tierra tienen para el propietario el mismo efecto que una disminución en el precio corriente de la tierra esto es una substitución de los otros factores por tierra. Por otra parte los arrendatarios no tienen mecanismo alguno a su disposición que les permita apropiarse de esta ganancia y por lo tanto deberían cultivar la tierra en forma más intensiva.