Análisis odontométrico de cuatro series craneanas de aborígenes argentinos - Bollini, Gabriel A. (2012)
En el presente trabajo se comparan los diámetros odontométricos mesio-distal y vestíbulo-lingual en 63 cráneos de individuos masculinos, con dentición adulta, correspondientes a cuatro series craneanas argentinas: Arroyo Seco 2, Río Negro, Pampa Grande y Delta del Paraná. Se analizaron la mayoría de las piezas dentales, solo exceptuándose por número de ejemplares insuficiente a incisivos superiores e inferiores. Para la comparación de los diámetros entre las series se empleó ANOVA y test de Tukey como método post-hoc. Las series analizadas también se caracterizaron mediante la determinación de sus módulos para primeros y segundos molares superiores. Posteriormente se realizó Análisis de Componentes Principales a fin de evaluar la variabilidad presente y situar gráficamente las series en el contexto de la variación presentada. El ANOVA, con su posterior contrastación post-hoc, permitió establecer que las series se pueden diferenciar en función del diámetro mesio-distal de caninos superiores y segundos y terceros molares inferiores y, respecto del diámetro vestíbulo-lingual, según primeros y segundos premolares superiores, primeros y segundos molares superiores, y segundo y terceros molares inferiores. El análisis de componentes principales permitió observar que la mayor variabilidad queda explicada por las variables que describen la arcada dentaria inferior. La caracterización según los módulos dentales define a la serie Arroyo Seco 2 como hipermacrodonta para primeros y segundos molares, como mesodontaa la serie Rio Negro (según ambas piezas dentales), como macrodonta/microdonta a la serie Pampa Grande y como macrodonta/mesodonta a la serie Delta del Paraná