Catalizadores de Pt-Ni/CeZrAl₂O₃ para la producción de bio-glicoles - Barbelli, María Laura (2015)
El objetivo principal de este trabajo es evaluar las propiedades catalíticas de un catalizador bimetálico Pt-Ni soportado sobre alúmina modificada por Ce y Zr (CZA) en la obtención de glicoles (etilenglicol y propilenglicol) en fase líquida a partir de glicerol, y relacionarlas con los resultados de su caracterización. El catalizador bimetálico PtNi/CZA presenta la mayor actividad global y promueve la formación de hidrocarburos oxigenados líquidos, principalmente 1,2-propilenglicol, formado por la hidrogenólisis del glicerol. A partir de los resultados de caracterización, se determinó la presencia de tres fases: una nanoaleación PtNi₃, el Pt metálico no aleado con alta dispersión y el Ni metálico no aleado. La mayor actividad del catalizador PtNi/CZA podría asignarse a la presencia de la aleación PtNi₃ que resulta ser una fase más activa que los sitios de Pt y Ni por separado. Además, el catalizador PtNi/CZA es más estable, lo que se podría asociar a la presencia de las nanopartículas de aleación de PtNi₃ en la superficie de las partículas de Ni con baja movilidad.