Esta es MI PLAZA : Retejer la ciudad, generar espacio público y construir ciudadanía - Carbonari, Mabel T. (2016)
El objetivo de este trabajo es exponer una experiencia en proceso de la Secretaría de Desarrollo Urbano Obras y Servicios Públicos para intervenir en plazas, con la intención de lograr la sustentabilidad del espacio público, el fortalecimiento del tejido social y la construcción de vínculos entre comunidad y gobierno. Dada la diversidad territorial y social de las intervenciones, en conjunto con estudiantes de la Facultad de Arquitectura, se genera una metodología flexible. A partir de la solicitud del vecino se identifican los referentes barriales, se realiza una investigación histórica, transmitida mediante un primer taller participativo donde se receptan las necesidades. Losestudiantes, en colaboración con los técnicos del municipio, elaboran un anteproyecto. En sucesivos encuentros se discuten mecanismos de avance y colaboración para la ejecución. El trayecto recorrido ha demostrado lo fundamental de estos ámbitos para la participación ciudadana en el espacio público, posibilitando la construcción de una ciudad sostenible.