El objeto a en los sueños de fin de análisis - Labaronnie, María Celeste (2018)
Este artículo se ubica en el marco del psicoanálisis lacaniano y su objetivo es la discusión de aportes teóricos sobre la plasmación del objeto a en los sueños de fin de análisis y su relación con el despertar. Se utilizan herramientas conceptuales de la disciplina para analizar cuatro contribuciones teóricas: la propuesta de Colette Soler de considerar la aparición del objeto a en algunos sueños como el punto de inserción de la pulsión, que conduce al despertar; los desarrollos de Ricardo Nepomiachi acerca de la plasmación onírica del vaciamiento del objeto a; la relación entre el objeto y el despertar sin angustia destacado por Frida Nemirovsky y Fabián Naparstek; y la noción de sueños-índice, postulada por Marcelo Mazzuca, en los cuales el objeto se inserta en una trama onírica, según una relación establecida entre deseo y satisfacción en determinado momento del análisis.