Trabajo artístico y modalidades de organización colectiva: agrupaciones, asociaciones y sindicatos de artes escénicas en La Plata - Mármol, Mariana del (2025)
La ciudad de La Plata presenta una prolífica actividad cultural, buena parte de la cual se desarrolla en un circuito que suele denominarse como ―independiente‖ o ―autogestivo‖. En este ámbito las relaciones laborales se caracterizan por la informalidad y la precariedad, la identificación de sus participantes como trabajadores es compleja y heterogénea y las relaciones con el sector estatal triangulan entre la demanda, la tensión y la colaboración. Para el caso específico de lxs artistas escénicxs, observamos que si bien existen numerosos antecedentes de organización y resistencia política colectivas, los lazos que lxs articulan en tanto trabajadorxs son endebles. No obstante, en los últimos años hemos identificado una creciente preocupación de estxs artistas por encuadrar su actividad en términos laborales, ser reconocidos como trabajadorxs de la cultura, y buscar vías para un mayor reconocimiento y formalización de la misma, demanda que se proyecta a su vez hacia los distintos actores con los que articulan su tarea y, especialmente, hacia los agentes estatales. En este marco, las organizaciones sindicales cobran relevancia, a la par que conviven y se articulan con otras organizaciones colectivas sectoriales. A partir del trabajo de campo etnográfico de ambas autoras, nos proponemos describir y analizar aquellos procesos de organización colectiva de artistas escénicxs locales que toman la dimensión laboral de la actividad artística como eje central para su constitución, desarrollo y agenda de trabajo.