La biología pesquera - Mac Donagh, Emiliano José (1946)
Una entre las vastas actividades de la zoología moderna es la biología pesquera o de las pesquerías, destinada al estudio de los peces, de sus ambientes, de los factores que influyen sobre ellos, del rendimiento de la pesca, sobre todo como fuente para la alimentación humana. Se trata de algo mucho más vasto que la piscicultura; esta última práctica es la única conocida en nuestro país, y de ahí que se haya difundido sólo el nombre de ella como indicación de la actividad oficial respecto de la pesca. Por el contrario, en Gran Bretaña y Estados U nidos la biología de las pesquerías está en amplio desarrollo; en la primera, como se sabe, existe un ministerio de agricultura y pesquerías.