Ecos del Cono Sur sobre la Revolución de los Claveles (1974-1976): la experiencia chilena y el velascato peruano - Pérez Haristoy, Ricardo Andrés (2024)
Esta investigación propone estudiar la revolución de los claveles, explorando la recepción de los cambios ocurridos en Chile tras el golpe de estado el 11 de septiembre de 1973. Los paralelismo como movimientos militares transformadores de sus sistemas políticos anteriores, radican en la democratización en Portugal y la implantación de una dictadura, con rasgos alternos marcados por la represión de la población y el rol los partidos comunistas y socialistas en ambas experiencias. Sin embargo, en términos de larga duración ambos procesos militares formaron parte de la Tercera Ola democratizadora de Huntington. La incidencia del Velascato en el proceso portugués vendrá a marcar también una diferencia sustancial en cómo se recepcionó el militarismo latinoamericano en uno de los hitos claves de la descolonización africana de la década de los 70.