Síntesis regional de las malacofaunas arqueológicas de la costa patagónica continental argentina - Zubimendi, Miguel Ángel (2015)
El tratamiento de las malacofaunas en las investigaciones de los cazadores recolectores ha sido un tema constante en los estudios arqueológicos a nivel mundial. En la arqueología patagónica continental se observa un creciente interés en el estudio y análisis de las malacofaunas, junto con un mayor énfasis en los estudios de arqueología de la costa patagónica y, por lo tanto, las problemáticas asociadas a las particularidades del registro arqueológico. Entre estas problemáticas podemos mencionar por ejemplo, las formas de explotación, la estacionalidad, las cronologías en el uso de los moluscos como recursos alimenticios. En tal sentido, creemos que para lograr un mejor conocimiento de la explotación de los recursos malacológicos por parte de las poblaciones patagónicas prehistóricas, es necesario conocer con mayor profundidad las características del registro arqueomalacológico a una escala regional, como es la costa patagónica continental argentina. Es por ello que en este trabajo partimos de una síntesis regional realizada a partir de la recopilación y sistematización de la información disponible en las fuentes bibliográficas sobre las malacofaunas presentes en sitios patagónicos. Se enfatiza en la distribución espacial de sitios arqueológicos, la diversidad y abundancia taxonómica, entre otras variables. De esta forma, pretendemos exploramos tendencias sobre los cambios en el tiempo y el espacio de la explotación de los moluscos por las poblaciones cazadoras recolectoras de la Patagonia.