Síntesis de bajo impacto ambiental de un preservante de maderas a partir de la química verde y evaluación de su actividad antifúngica - Haug, Elizabeth (2018)
La madera constituye un material susceptible a la degradación fúngica, presentando deterioro frecuente y agresivo cuando es puesta en servicio. Si bien a lo largo de los años se han desarrollado compuestos para su protección con diversos métodos de impregnación, muchos presentan fuertes cuestionamientos ambientales. El presente trabajo se focaliza en la obtención de un preservante con potencial actividad antifúngica para maderas mediante Química Verde, intentando reducir o eliminar el uso y generación de sustancias peligrosas en el diseño, manufactura y/o aplicación. Se realizó la síntesis de cinamato de metilo (CiM) a partir de ácido cinámico y metanol, mediante catálisis heterogénea con ácidos de estructura Preyssler, con un rendimiento del 49%. Posteriormente, se evaluó in-vitro la acción antifúngica del compuesto frente a Gloeophyllum sepiarium (Wulf.: Fr.) P. Karst, hongo causante de pudrición parda. Para ello, se analizó comparativamente el crecimiento del hongo sobre un medio de cultivo agarizado control y en presencia del CiM (de 500 a 4000 ppm), incluyendo un tratamiento de referencia (IPBC 100 ppm), en oscuridad durante 26 días a 22°C y 27°C. A su vez, se evaluó la habilidad de colonización de G. sepiarium sobre probetas de madera control e impregnadas con CiM (4500 y 5000 ppm) y el tóxico de referencia (IPBC 100 ppm), registrando el avance del micelio durante 27 días a 24°C. El CiM demostró efecto antifúngico a partir de 2000 ppm a 22ºC. Se observó retraso en el crecimiento a partir de 500 ppm (22°C) y 1000 ppm (27°C), y poder inhibitorio a partir de 1000 ppm (44,7% 22°C) y 2000 ppm (39,1% 27°C). A 27°C, la mayor inhibición se verificó a 4000 ppm (57,3%). A pesar de que el CiM aplicado en madera no evidenció acción antifúngica, modificaciones en la metodología de ensayo permitirían verificar su aptitud como potencial preservante verde.