Selección y caracterización de consorcios de bacterias como herramienta de biorremediación de la contaminación por atrazina en plantas potabilizadoras de agua - Pinelli, Laura (2012)
El uso expandido a nivel mundial, la persistencia y toxicidad del herbicida atrazina y sus metabolitos llevaron a que se conviertan en uno de los contaminantes más comunes en aguas superficiales y subterráneas, excediendo en algunos casos los límites máximos permitidos por la EPA de 3 ppb. A pesar que la atrazina puede ser degradada abióticamente, la biológica es la vía de degradación más importante a pH neutro y es la única que podría terminar en CO2 y NH4. La degradación biológica de la atrazina que puede llevarse a cabo por especies de bacterias aisladas como Pseudomonas sp. strain ADP o por consorcios de bacterias relativamente sencillos que fueron obtenidos de suelos con una historia larga de contaminación. En este estudio, el foco se centró en obtener consorcios de bacterias capaces de degradar atrazina en muestras tomadas del agua que ingresa a diferentes plantas potabilizadoras (Aguas Corrientes, Dolores y Florida) que estuvieron esporádicamente expuestos a pulsos de atrazina en bajas concentraciones. Se realizaron ensayos en microcosmos con atrazina a una concentración de 20 ppm con o sin el agregado de otra fuente de nitrógeno (NO3 -) y dos temperaturas de incubación diferentes (20°C y 30°C). La estabilidad del los consorcios se probó mediante repiques sucesivos en un medio mínimo (MDA) manteniendo las mismas condiciones previas. En todos los casos la degradación de atrazina se midió por UV-HPLC. Adicionalmente, se amplificaron por PCR los genes de la vía metabólica de degradación de la atrazina atzA, trzN, atzB, atzC, atzD and trzD para confirmar su presencia en los. Cuatro de doce tratamientos en el ensayo en microcosmos degradaron atrazina en un período de 11 días en Aguas Corrientes y Dolores. Las muestras de Florida no mostraron degradación de atrazina.