Circulación del varicellovirus equidalpha1 en la provincia de Buenos Aires durante el periodo 2023-2024 - Fuentealba, Nadia Analía (2024)
El varicellovirus equidalpha1 (EqAHV1) es el responsable de causar signos respiratorios (rinoneumonitis equina), nerviosos, abortos y síndrome neonatal en equinos, generando importantes pérdidas económicas. Es una enfermedad endémica, que está presente en la mayoría de las poblaciones de equinos de todo el mundo. Produce infecciones latentes permaneciendo durante toda la vida en el hospedador, y ante determinadas situaciones de estrés o de inmunosupresión se reactiva aumentando el riesgo de producir abortos. Además, en ese periodo no es posible detectarlo por técnicas diagnósticas. El objetivo del presente trabajo es determinar la circulación del EqAHV1 en animales de la provincia de Buenos Aires.