Movilidad, cambios sociales y movimientos sociales : La Tupac Amaru se va para arriba - Alzina, Pilar (2011)
El presente trabajo se propone pensar los procesos de construcción de identidades colectivas a partir de las narraciones que se construyen en los comunicados y despachos semanales de la Organización Barrial Tupac Amaru. Para analizar este proceso complejo que ya se ha analizado desde la perspectiva de los sujetos (Alzina: 2010), en primer lugar, se describen las diversas actividades que realiza la organización en el proceso de construcción de su identidad. En segundo lugar, se analizan las acciones que realizan para denunciar a los distintos actores con los que constituyen su alteridad. Y en tercer lugar, se describen y analizan tanto las medidas de apoyo al gobierno de Cristina Fernández de Kirchner como sus acciones de reclamo. A partir del análisis de las notas de la prensa de la OBTA y la construcción de categorías que surgen de allí, se propone reflexionar sobre: los temas centrales que enuncia la organización en el proceso de la construcción narrativa de su identidad. Asimismo, se propone reflexionar sobre las transformaciones que la organización realiza al interior de sí misma y en su relación dialéctica-de apoyo, rechazo y demanda con los gobiernos provinciales y con el gobierno de Cristina Fernández de Kirchner. Se considera que a partir del análisis cuantitativo y cualitativo de los temas centrales que se construyen en la prensa y los relatos que manifiestan sus militantes tanto en sus discursos como en sus acciones se logrará sumar otra dimensión de análisis-la prensa on-line- para pensar las identidades colectivas de la Organización Barrial Tupac Amaru.