Discriminación en Ecuador: análisis jurídico y desafío en la aplicación del Código Orgánico Integral Penal - Maldonado Ruiz, Luis (2025)
El articulo analiza el delito de discriminación en Ecuador, examinando el marco jurídico vigente, su aplicación práctica y los desafíos que enfrenta el sistema judicial en la lucha contra este problema. Se argumenta que, si bien el artículo 176 del Código Orgánico Integral Penal (COIP) representa un paso importante en la protección de los derechos de las víctimas de discriminación, su efectividad se ve limitada por una serie de factores, incluyendo la falta de capacitación de los operadores judiciales, las barreras culturales y sociales que enfrentan las víctimas al denunciar los actos discriminatorios, y la falta de recursos para la implementación de políticas públicas efectivas. El análisis se centra en la aplicación del artículo 176 en los ámbitos laboral y educativo, donde la discriminación se manifiesta de diversas formas. A través de un análisis de casos judiciales, ejemplos concretos y la revisión de la literatura existente, se busca identificar las principales barreras que impiden la efectiva aplicación de la ley y proponer soluciones para mejorar el acceso a la justicia para las víctimas de discriminación.