La máquina virtual MiniMe: una herramienta visual para facilitar el aprendizaje de la generación de código objeto - Cavadini, Salvador V. (2004)
MiniMe es una herramienta visual diseñada para ayudar a los estudiantes de cursos de construcción de compiladores a comprender tópicos relacionados con la fase de generación de código objeto, y a facilitarles su desarrollo. En un entorno gráfico e interactivo, la máquina virtual emula hardware sencillo y ejecuta programas codificados en un lenguaje simple y reducido que puede configurarse para emular diferentes máquinas. En cada momento, MiniMe visualiza el estado de distintos componentes y, junto a la instrucción que se ejecuta, resalta la sentencia del programa de alto nivel que la originó. Fue utilizada en un curso de construcción de compiladores, con gran aceptación por parte de los alumnos, quienes lograron familiarizarse rápidamente con la herramienta y su lenguaje.