Tuberculosis en gatos domésticos de la provincia de Santa Fe, Argentina - Marfil, María Jimena (2021)
La tuberculosis en felinos es causada principalmente por Mycobacterium bovis (M. bovis), micobacteria zoonótica con amplio rango de hospedadores susceptibles. La provincia de Santa Fe, principal cuenca lechera del país, tiene la mayor cantidad de casos de tuberculosis zoonótica y animal. La tuberculosis animal por M. bovis es cada vez más comunicada en otras especies diferentes a los bovinos, como son los recientes reportes en felinos domésticos. La transmisión en los felinos puede ser tanto aerógena (entre gatos o por contacto con animales infectados) como digestiva (más común en felinos urbanos, por consumo de vísceras contaminadas). El objetivo de este trabajo es documentar casos de M. bovis en felinos de la provincia de Santa Fe, Argentina, y describir los diferentes genotipos presentes en esta población.