La ciudad como escenario para producir danza : Experiencia de danza en espacios urbanos - Sobral, Ricardo Enrique (2011)
Una diversidad de propuestas técnicas conviven actualmente en la formación del bailarín, unas son evoluciones de otras preexistentes y otras como resultado de investigaciones en el campo del movimiento y las técnicas corporales. Cada una tiene su marca registrada y le imprime una dinámica particular a los movimientos: usos de la energía, relación con el espacio, manipulación de objetos, etc.; así uno puede afirmar que aquel bailarín baila la técnica de…., con la práctica común, sobre todo en este lenguaje artístico, en que el estilo tiene nombre y apellido. Entonces nos cabe la reflexión si la danza que veo hoy caprichosamente se baila a sí misma, en una actitud egocéntrica, con bailarines replegados sobre sus propios cuerpos, o si la danza despliega su mirada sobre temáticas más cercanas al hombre común, con bailarines más comprometidos con su tiempo (Párrafo extraído del texto a modo de resumen)