Impacto fiscal de la liberalización comercial en América Latina: un análisis de equilibrio general - Cicowiez, Martín (2012)
El objetivo de este trabajo es evaluar, mediante un modelo de equilibrio general computado aplicado a ocho países de América Latina, los efectos fiscales de una reducción unilateral de aranceles, aspecto interesante pero poco explotado en la literatura. Se identifica no sólo el impacto sobre la recaudación arancelaria sino también sobre la recaudación tributaria total. En la mayoría de los casos, bajo los distintos escenarios considerados, los resultados muestran que los países sólo logran recuperar una pequeña porción de sus ingresos ante la caída en los aranceles. El análisis de sensibilidad realizado permite identificar los supuestos y parámetros del modelo que determinan los resultados obtenidos.