Francisco Madrid y el cine - Bruzzoni, Marcos Ariel (2015)
El presente trabajo pretende abordar la particular labor del escritor, traductor y dramaturgo catalán, Francisco Madrid (1900-1952) relacionada al arte cinematográfico. Desde su arribo a la Argentina (1936) y hasta su muerte en Buenos Aires (1952) Madrid lleva adelante una vasta producción relacionada al cine llevando a cabo diferentes tareas tales como guionista, cronista, ensayista e incluso ocupando cargos de gestión en entidades relacionadas a la cinematografía. Se analizará el modo en que la obra periodística y literaria de Francisco Madrid se relaciona con el cine haciendo especial hincapié en su vasta y particular producción como cronista y ensayista cinematográfico.