Estudio y análisis de técnicas de modelado de grandes volúmenes de datos jurídicos - Palomo, Lilia (2018)
En los últimos años, a raíz de la aplicación de las tecnologías de la información, se ha producido la proliferación masiva de datos, lo que dificulta a los científicos, empresas y organizaciones mantenerse al día con los resultados y tecnologías desarrolladas, llevando a que se malgaste tiempo, esfuerzo y recursos Actualmente se puede contar con grandes repositorios de datos disponibles a costos bajos e incluso gratuitos, listos para ser explotados por procesos informacionales. A partir de este aumento de información, se da la necesidad de extraer de ella patrones, tendencias y/o conocimiento de forma rápida y eficiente, para lo cual los métodos tradicionales han tenido que evolucionar en busca de rendimiento y escalabilidad. El gran contenido de valor que genera este tipo de información está permitiendo a las organizaciones una mejora en la toma de sus decisiones, lo que conlleva a la obtención de ventajas competitivas en los diferentes campos de acción. Este impacto social y la rápida evolución de las tecnologías determinan también una nueva visión en el Derecho, que ha procurado responder a esta realidad como responsable por garantizar el uso adecuado de aquéllas en beneficio de la sociedad en general, y por la necesidad de satisfacer adecuadamente a las demandas de la sociedad que exige a los operadores del derecho, tanto judiciales como legislativos, respuestas más rápidas, más acertadas y en mayor cantidad, lo que hace que el estudio de herramientas informáticas aplicadas al mundo jurídico suponga una acción muy importante, dentro del sector informático. Por esta razón, este proyecto propone una investigación exploratoria del modelado y visualización de Big Data para documentación y datos jurídicos, basado en la tarea de realizar la recolección, análisis y crítica de los diferentes métodos propuestos en la literatura sobre el manejo de grandes volúmenes de datos en el proceso de razonamiento y respuesta a consultas, y su consolidación en un trabajo que relacione estas perspectivas diferentes, analizando las ventajas y desventajas, así como los retos de implementación que presentan.