Tensiones en torno al rumbo del Mercosur en el contexto del Covid-19 - De Benedictis, Marco Cayetano (2021)
El Mercosur ha atravesado diferentes modelos de integración, entre la integración abierta y la autónoma. Estos momentos estaban definidos por las políticas de los dos países más grandes del bloque, Argentina y Brasil. Esta situación se alteró a fines de 2019 con la elección de Alberto Fernández como presidente argentino, y sus notorias diferencias con Bolsonaro, presidente de Brasil. La pandemia del virus Covid-19 afectó de manera contundente la economía internacional y genera un nuevo marco para las negociaciones comerciales del bloque. El presente artículo propone indagar las diferentes posturas que generan tensiones en cuanto al rumbo del bloque y sus vínculos comerciales.