El debate sobre las condiciones de trabajo, empleo y salud : Resultado de los talleres intersectoriales de discusión sobre la I Encuesta de Condiciones de Trabajo y Salud (ECTS) de Argentina - Iñiguez, María José Itatí (2012)
Desde la década de ´70 en algunos países y/o regiones se han realizado Encuestas de Condiciones de Trabajo y Salud (ECTS) a nivel poblacional. Este instrumento se ha ido consolidando, desde entonces, como una eficaz herramienta para el diagnóstico de las condiciones laborales y para el diseño de políticas públicas y sectoriales en prevención y salud laboral; a la vez que se ha comenzado a utilizar para la investigación científica. En el año 2009 la Superintendencia de Riesgos del Trabajo (SRT) y el Ministerio de Trabajo, Empleo y Seguridad Social (MTEySS) de la República Argentina diseñaron y aplicaron la “Encuesta Nacional a Trabajadores. Empleo, Trabajo, Condiciones y Medio Ambiente Laboral”. De este modo, se sumaron a los países/regiones latinoamericanas que en los últimos años realizaron su primer ECTS.