Sierras australes de la provincia de Buenos Aires: hipótesis de trabajo sobre su composición geológica y rasgos geotectónicos salientes - Varela, Ricardo (1978)
Sobre la base de la constitución geológica del sistema de sierras del sudoeste bonaerense se tratan aspectos relativos a su organización y evolución geotectónica, propia de zonas orogénicas. Al análisis de las características salientes del Basamento Cristalino siguen consideraciones sobre las masas rocosas asignables a las secuencias sedimentarias tectogenéticas y orogenéticas, sucesivamente. El ordenamiento estratigráfico resultante muestra que para el cuerpo principal de sierras el Grupo Ventana pertenece al proceso tectogenético. Los Grupos Curamalal y Pillahuincó por su parte, depositados en sentías cuencas molásicas, occidental y oriental respectivamente, serian correlacionares entre si y pertenecientes al proceso orogenético. Los caracteres estructurales mayores y fases deformacionales ocurridas son también tenidos en cuenta. Se encontró que los mismos son correlacionables regionalmente con procesos que han sido caracterizados en otras estructuras paleoidicas del país. Se concluye que la cadena plegada del sur bonaerense puede ser interpretada como una cadena normal, de génesis y evolución geosínclinal.