Un método para la evaluación de modelos conceptuales de procesos de negocio basado en lógica difusa - Salgado, Carlos Humberto (2016)
El modelado de procesos de negocio presenta una visión global de la organización que permite entender mejor la dinámica de la empresa y las relaciones que se dan internamente en la empresa y con su entorno. El modelado del negocio es la técnica por excelencia para alinear los desarrollos con las metas y objetivos de las organizaciones. Los modelos cumplen un rol fundamental en la especificación de los Procesos de Negocio (PN). Por ello, es de vital importancia la calidad de los mismos para que ayuden a mejorar el desempeño y evolución de la organización. Acorde a ello, se propone un método, basado en la Lógica Difusa, para evaluar modelos conceptuales de PN. Las distintas fases del método permiten hacer un control de la corrección de los modelos y dan soporte a los ingenieros y líderes de proyectos respecto de la conformación de los modelos de PN. Para ello, tiene en cuenta las buenas prácticas de modelado e intenta tener una aproximación al lenguaje humano para referirse a lo entendible, poco entendible o inentendible que puede ser un modelo. Ello posibilita la interacción de forma más comprensible entre los distintos miembros que intervienen en el modelado de los PN de una organización.