Nuestra riqueza debajo del mar - Correas, Lisandro (2023)
La Cátedra de Diseño 1B presenta como trabajo final integrador el diseño y diagramación de un afiche con temática social y solidaria, representando a un comitente real que se compromete a la impresión y difusión de los afiches seleccionados en ese formato como también en forma de postal. El resto de los afiches forman parte de Exposiciones que divulgan la problemática presentada por la Cátedra y por el Comitente. En esta oportunidad la temática abordada por los alumnos impulsa el proyecto de Pesca Social y Soberana del Centro de Excombatientes de Malvinas - CECIM La Plata-, que propone abastecer de carne de pescado a los comederos comunitarios de la región de la Plata y Gran La Plata con el objetivo de favorecer el desarrollo de las infancias, basados en el valioso poder nutricional que aporta este alimento. En el diseño domina el color azul y ofrece una clara referencia,según la posición de los elementos, a la profundidad del mar. Como primera jerarquía visualse recrea el mapa del país elaborado con figuras de peces en cardumen a su vez teñidos del color la bandera argentina. La inclinación de la grilla tipográfica le aporta dinamismo y movimiento a la propuesta, direccionando al espectador hacia el buque pesquero, en clara referencia a la recolección de la riqueza del mar argentino. El poster combina los tres ejes de la campaña de pesca solidaria y soberana: la Soberanía sobre las riquezas del mar argentino simbolizada en el cardumen con los colores nacionales, la Calidad de la alimentación para comedores solidarios por el consumo de pescado y el Trabajo que esta actividad genera representado en la figura del buque.