Simulación espacio-temporal de la disminución del pastizal natural frente al avance de especies exóticas y su impacto en la dinámica hídrica superficial en la cuenca del arroyo Ventana : Partido de Tornquist, Provincia de Buenos Aires, Argentina - Puigdemasa, Camila (2024)
El Parque Provincial Ernesto Tornquist es una de las escasas reservas dedicadas al pastizal natural y aloja especies endémicas. Enfrenta problemas asociados a la propagación de especies exóticas. El objetivo general del Trabajo Final de Carrera es estudiar mediante una simulación espacio-temporal, la influencia de las especies exóticas sobre la disminución del pastizal natural serrano y su impacto en la dinámica hídrica superficial en Ventania. Se caracterizó la cobertura vegetal actual y del periodo entre 1996 y 2021, mediante clasificaciones supervisadas con el software QGis y a través del Índice Normalizado de Vegetación, utilizando el software SatVeg. Se cuantificó el área invadida por retama y pino, resultando en un 10,72%. Se analizaron las características de multiplicación de las especies invasoras a través de una revisión bibliográfica y de un ensayo de germinación de retama. Aplicando los tratamientos: escarificación mecánica, agua hirviendo, agua corriente, escarificación química (con H2SO4, 10% de concentración) con 4 tiempos de inmersión: 30 y 60 minutos, 3 y 6 horas, giberelinas con 3 concentraciones: 500 ppm, 1000 ppm y 1500 ppm y un control. Se realizó el test de tukey presentando diferencias estadísticamente significativas en el tratamiento de escarificación mecánica. Las semillas germinadas fueron sembradas en tierra, sin observarse diferencias de crecimiento entre los tratamientos. A partir de la simulación espacio-temporal se realizó una modelización hidrológica mediante el complemento GeoQ de QGis, aplicado con tres tormentas, de 40, 80 y 120 mm. Se observó que el área de expansión de las especies estudiadas afecta la dinámica hídrica superficial, evidenciada en los parámetros: coeficiente de escorrentía, coeficiente de infiltración y abstracciones iniciales. Se concluye en la necesidad de realizar acciones de manejo. Se propone realizar talleres con la comunidad para difundir las consecuencias de la expansión de dichas especies, la remoción de renovales y semillas para disminuir la dispersión.