Integración y conservación de la colección osteológica "Profesor Doctor Rómulo Lambre": avances y problemáticas - Salceda, Susana Alicia (2009)
En el presente trabajo se describe el estado actual de la Colección Osteológica "Prof. Dr.Rómulo Lambre" y las problemáticas surgidas en su integración. Dicha colección se encuentra depositada en la Facultad de Ciencias Médicas de la Universidad Nacional de La Plata y está formada por restos esqueléticos cedidos por autoridades del Cementerio Municipal de La Plata, en el marco del Convenio firmado en 2002 (Ordenanza Municipal 9471/02). La Facultad de Ciencias Médicas y la Facultad de Ciencias Naturales y Museo (UNLP) firman en 2005 el Acuerdo de Cooperación en el que expresan la intención de generar una colección osteológica de referencia contemporánea, regional y documentada en nuestro país. La colección cuenta con más de cuatrocientos esqueletos, con datos de edad, sexo, nacionalidad, fecha y causa de muerte. Durante el proceso de integración se presentaron dificultades en el tratamiento del material, desde la exhumación de los restos hasta su acondicionamiento y posterior conservación. La Colección Lambre fue creada con fines científicos y educativos, su formación se enmarca en la legislación vigente y el trabajo sobre la misma es guiado por las directrices explicitadas en la Declaración de la Asociación de Antropología Biológica Argentina.