Microscopía de orientación en manufactura aditiva - Ávalos, Martina (2022)
La manufactura aditiva es, en la actualidad, una tecnología de rápido crecimiento. Una particularidad de esta tecnología es su capacidad para combinar diferentes parámetros de proceso para desarrollar materiales de alto rendimiento. Cada combinación da lugar a microestructuras que difieren significativamente de las obtenidas por procesos convencionales. En estos desarrollos la Microscopía de Orientación juega un rol muy importante ya que provee información sobre estructura de grano, propiedades de bordes y bordes de grano, distribución de fases y precipitados, textura y localización de deformación. Esta información permite comprender la influencia de los parámetros de proceso en las propiedades mecánicas de la pieza desarrollada. En este trabajo se reporta el análisis realizado sobre la relación de la geometría de la pieza a obtener con la microestructura desarrollada. Dos barras, una de sección cuadrada y otra de sección circular, fueron fabricadas en el mismo lote a partir de polvos de Maraging Steel MSl utilizando una impresora de Fusión por Laser en Cama de Polvo LPBF EOS M290 perteneciente al Laboratorio de Manufactura Aditiva INTI.