Distribución alélica del locus HLA -DRB1 en poblaciones nativas americanas : Evaluación de afinidades evolutivas intra e intercontinentales - Parolín, María Laura (2007)
Una de las características más sobresalientes del sistema HLA es su gran polimorfismo. Esta propiedad le ha conferido un papel destacable en los estudios sobre la variabilidad biológica humana. En la presente revisión hemos analizado la distribución alélica del locus HLA-DRB1 en 78 poblaciones, con el fin de estimar la diversidad genética, las distancias genéticas y las relaciones y afinidades biológicas establecidas entre los nativos americanos y otros grupos intercontinentales. Los indígenas americanos presentaron una reducida diversidad genética y compartieron diversas variantes alélicas con poblaciones del noreste asiático y Oceanía (HLADRB1* 0403, *0404, *0407, *0411, *0802, *0901, *1402, *1406 y *1602). A su vez, se observó la presencia de variantes que son características en sudamerindios (DRB1*0417, *08024, *0807 y *1413). Los nativos que presentaron un elevado aporte de genes no amerindios exhibieron en general, un aumento de la diversidad genética. Sin embargo, la introgresión de variantes provenientes de otros continentes parecería no estar distorsionando las relaciones de parentesco entre esos grupos, quienes por otra parte, evidenciaron una relativa asociación entre las distancias genéticas, geográficas y lingüísticas. Es interesante señalar que el dendrograma de distancias genéticas dividió a las poblaciones de Europa, Africa, Oceanía y a casi la totalidad de Asia, Siberia y América. En este último continente, la variabilidad biológica observada en las poblaciones analizadas, se explicaría principalmente, por la acción combinada de la deriva genética y el flujo génico