Las estrategias de Indonesia frente al ascenso de China - Ramoneda, Ezequiel (2020)
El presente trabajo tiene por objetivo analizar la respuesta de la República de Indonesia durante el gobierno de Joko Widodo frente al desafío del ascenso regional de la República Popular China. El análisis propuesto se realizará considerando el ámbito marítimo entendiendo que es en éste donde se apreciar más distintivamente la respuesta indonesia. Ahora bien, este ámbito marítimo no será enmarcado dentro de la concepción regional del Asia-Pacifico, predominante en los últimos treinta años, sino dentro de la concepción regional del Indo-Pacifico, de planteamiento reciente, cambio que también responde a la reconfiguración del contexto geopolítico y geoeconómico como consecuencia también del ascenso regional de China. Más allá de lo anterior, esta última concepción también es más adecuada debido a que el archipiélago indonesio se ubica geográficamente entre el océano Índico y el océano Pacífico. La hipótesis asumida es que la estrategia de Indonesia no pretende competir o confrontar sino más bien adecuar y complementar la proyección hegemónica de China en la región.