Focus grupo: estudio del consumo y preferencias de productos porcinos en la ciudad de La Plata - Lagreca de Marotta, Liliana Amelia (2010)
En Europa durante la época medieval se comía una gran variedad de carnes de caza y de animales domésticos, pero el plato cárnico principal lo constituía la carne del cerdo y el tocino (grasa de cobertura). Esto fue puesto en duda por mucho tiempo por los arqueólogos, dado que la presencia de restos óseos de esta especie era menor a la de ovinos y bovinos. La explicación fue que gran parte de los huesos del cerdo eran empleados en la fabricación de collares, y diversos utensilios, en el cerdo todo era utilizado.