Identificación de términos a partir de enumeraciones sintagmáticas nominales: una aplicación al dominio médico - Conrado, M. (2011)
Partiendo de la hipótesis de que las enumeraciones sintagmáticas nominales (ESN) que se encuentran en los textos médicos se componen de términos específicos del dominio, presentamos un método de reconocimiento de dichas enumeraciones con el objetivo de contribuir a la extracción automática. La metodología se conforma de tres etapas: (i) reconocimiento de enumeraciones sintagmáticas nominales, aquí se utiliza exclusivamente información lingüística, a partir de la cual se elaboran reglas de análisis sintáctico; (ii) extracción automática de los candidatos a términos que se correspondían con unigramas y bigramas, y (iii) evaluación de los candidatos extraídos con el asesoramiento de expertos del área médica. Los experimentos fueron realizados en el corpus IULA, conformado por textos médicos en español. Los resultados obtenidos fueron alentadores, ya que se logró un 67% y 68% de precisión en las enumeraciones detectadas para unigramas y bigramas respectivamente.