Reactividad inmunoquímica de sueros anti Caiman yacare y Caiman latirostris frente a sueros de diferentes especies - Roodt, Adolfo Rafael de (2010)
Se estudió la reactividad inmunoquímica entre los sueros de distintas especies de reptiles frente a sueros hiperinmunes experimentales anti-suero de Caiman yacare y anti-suero de Caiman latirostris. Los sueros que se probaron fueron los homólogos de Caiman yacare, Caiman latirostris y los heterólogos de Alligator missisipiensis, Tupinambis merinae, Tupinambis rufescens, Chelonoidis chilensis, Clelia rustica, Waglerophis merremii, Lystrophys dorbignyi, Phyton molurus, Boa constrictor occidentalis, Eunectes notaeus, Crotalus durissus terrificus, Bothrops alternatus, Bothrops diporus, Bothrops jararaca, Bothrops jararacussu, Bothrops moojeni, Pitangus sulphuratus y Gallus gallus. La reactividad inmunoquímica se determinó mediante las técnicas de doble inmunodifusión y ELISA, mostrándose importante entre los sueros de los crocodrílidos y baja entre estos y los de las otras especies de reptiles estudiadas. Se observó mayor reactividad entre los antisueros anti-Caiman respecto a los sueros de Caiman latirostris y Caiman yacare que frente al suero de Alligator missisipiensis. Además, se encontró una fuerte reactividad entre ambos sueros anti-Caiman y el de Gallus gallus poniendo en evidencia la fuerte reactividad entre los sueros de arcosaurios.