Antropólogos y antropología entre las universidades nacionales de La Plata, Litoral y Córdoba : Circulación de personas, saberes y prácticas antropológicas en torno del liderazgo académico d Alberto Rex González (1949-1976) - Bonnin, Mirta (2011)
El artículo es un estudio centrado en el liderazgo académico de Alberto Rex González desde una reconstrucción de su trayectoria por las Universidades Nacionales de La Plata, Litoral y Córdoba entre 1949 y 1976. Analiza los modos de acceso a esas instituciones y su profesionalización como científico, las relaciones de afinidad y conflicto con otros antropólogos contemporáneos, sus tareas como profesor e investigador, la formación de nuevos antropólogos y la constitución de equipos de investigación, su consagración en el campo antropológico nacional y proyección internacional. Enfocando la circulación de González por diferentes ámbitos y analizando sus relaciones institucionales y personalizadas con otros actores, se propone comprender –desde un punto de vista metodológico original– las trayectorias antropológicas de individuos, grupos e instituciones, sus interlocuciones, así como los procesos de producción y circulación de saberes y prácticas antropológicas que se relacionan con aquellas