Soumission de Michel Houellebecq: las fronteras de la literatura - Zaparart, María Julia (2015)
Soumission (2015) transcurre en Francia en el 2022. Una vez finalizado el segundo mandato de Frarn;ois Hollande, la Fraternidad musulmana llega al poder tras derrotar en una tercera vuelta al Front N ational de Marine Le Pende la mano de Mohamed BenAbbes, un hombre religioso pero moderado en su fé que busca "présenter l'islam comme la forme achevée d'un humanisme nouveau, réunificateur et qui est d'ailleurs parfaitement sincere lorsqu'il proclame son respect pour les trois religions du Livre" (Houellebecq, 2015: 152). El narrador, Frarn;ois, es un típico personaje houellebecquiano. Un profesor universitario de unos cuarenta años que escribió una tesis sobre el escritor decadentista Huysmans. Frarn;ois ve acercarse el final de su vida sexual y amorosa y su única perspectiva es la soledad.