Unglauben, la huella freudiana - Machado, María Inés (2020)
En la investigación “Posición de la psicosis en lo social: síntomas, discursos y lazos”, indagamos en el texto de Lacan las razones del pasaje de los discursos a los nudos como intentos de aprehender las respuestas del sujeto frente a lo real. En una primera etapa encontramos la posibilidad de otros discursos más allá de los cuatros por él establecidos (1971). Incluso ubicamos que todo lo que en un discurso se articula se ordena por sus efectos (1971-1972). Esta primera conclusión, de este trabajo en curso, es que al armarse cada discurso por sus efectos, se deja así abierta la posibilidad de la invención para cada sujeto, invención que ya no depende estrictamente de lo establecido. En ese recorrido, se abrió una línea que nos interesa indagar y que se convierte en el objetivo del presente trabajo: la referencia del unglauben que Lacan toma de Freud en el seminario XVII y que creemos se convierte en un hilo conductor en el texto lacaniano para revisar otras conceptualizaciones de este periodo (1970-1975): la verdad, el semblante, la certeza, la creencia. Revisaremos la bibliografía seleccionada, rastreando la relación entre esta “increencia” y la posición del sujeto en la psicosis.