Sistemas tutoriales inteligentes aplicados a dominios de la ingeniería - Huapaya, Constanza Raquel (2005)
Nuestra propuesta se focaliza en el uso de los Sistemas Tutoriales Inteligentes como complemento de la actividad enseñanza/aprendizaje. Particularmente, estudiamos la interacción del estilo de enseñanza del profesor y las preferencias de aprendizaje de los estudiantes. Estos sistemas computacionales se caracterizan por poseer el material instruccional separado de la especificación de cómo y cuando puede ser usado y re-usado de manera múltiple. El sistema consta de tres modelos principales para representar y manipular el dominio, el comportamiento del estudiante y el conocimiento pedagógico apropiado. El modelo del dominio contiene los tópicos que el profesor desea enseñar. El modelo del estudiante sostiene el progreso individual en el aprendizaje de cada alumno. El modelo pedagógico es responsable de las decisiones instruccionales del sistema. Este último modelo está compuesto por cuatro capas, cada una de las cuales presenta crecientes niveles de adaptación al estado de conocimientos de los estudiantes. La interacción de estos tres modelos crea el comportamiento inteligente del sistema. Nuestro aporte a estos sistemas es la ampliación de su arquitectura con un modelo del instructor, a fin de adquirir el perfil de los profesores que interactuarán con los estudiantes a través del STI.