Estudio integral de los efectos del cadmio en la biología reproductiva del bioindicador Pomacea canaliculata - Campoy Díaz, Daniela (2017)
Pomacea canaliculata es un gasterópodo dulceacuícola que ha ganado notoriedad como organismo indicador de diferentes contaminantes ambientales, y en particular, por su “tolerancia” a elementos potencialmente tóxicos para los ecosistemas y la salud humana. Hemos aprendido que esta especie es capaz de tolerar concentraciones de mercurio y arsénico disueltos en agua, varios órdenes de magnitud por arriba de lo permito en el agua de bebida para consumo humano, gracias a su tejido renal y las células de la glándula digestiva junto a sus simbiontes intracelulares.