La resignificación del jardín hospitalario en la dinámica territorial de Buenos Aires - Campari, Gabriela (2014)
El Hospital Muñiz presta su servicio público de salud a miles de pacientes en la Ciudad Autónoma de Buenos Aires desde hace más de un siglo. La institución esta conformada por un sistema de pabellones y áreas verdes a modo de jardines que la caracteriza y confiere al conjunto rasgos distintivos en el ámbito urbano. En la actualidad, estos espacios carecen de acciones que los valoricen, poniendo en evidencia contrastes entre los actores sociales que vivencian el lugar y la puja de intereses a escala local y global. En tal sentido, en el marco de una experiencia pedagógica con alumnos de la carrera de Licenciatura en Planificación y Diseño del Paisaje de la Universidad de Buenos Aires en el año 2012, nos proponemos, a través de explorar fuentes bibliográficas de las ciencias sociales y los resultados de encuestas a la comunidad hospitalaria respecto a las áreas verdes mencionadas; analizar la intervención higienista en el proceso de producción del jardín hospitalario en el contexto urbano, examinar las prácticas sociales vigentes en el jardín del Muñiz y exponer algunas consideraciones relacionadas con su gestión, que contemplen su resignificación en la organización territorial.