Detección y análisis de amenazas cibernéticas con Security Onion - Villalba, Mauricio (2025)
En un mundo cada vez más interconectado a través de la red, la ciberseguridad se vuelve aún más crucial y de mayor importancia para proteger los archivos críticos y datos sensibles dentro de los sistemas. Es bien sabido que los defensores de los sistemas informáticos se enfrentan a un entorno de amenazas en constante evolución, donde los atacantes malintencionados desarrollan técnicas cada vez más sofisticadas a medida que desarrollan nuevas amenazas y formas de ataque para comprometer las redes y sistemas informáticos. Debido a esto, se debe contar con herramientas capaces de aumentar la eficiencia y eficacia para defender sistemas y así poder hacer frente a la constante evolución de las amenazas. Security Onion es una suite que integra programas de código abierto usados para monitorear redes, detectar intrusiones e incidentes de seguridad como la infección de sistemas terminales debido a un malware que se expande a través de la red local.