Tumores mamarios en hembras caninas - Stornelli, María Cecilia (2017)
Los tumores mamarios se encuentran entre los tumores de aparición más frecuente en el perro, y representan entre el 25 y el 50% de todas las neoplasias que ocurren en esta especie, siendo el segundo tumor más frecuente en perras, después de los tumores de piel. La edad promedio de aparición es de entre 6 y 10 años. Muchas de las perras afectadas, están enteras o se les realizó la ovariectomía siendo adultasm (Nelson y Couto, 2000). En la perra, la mitad de los tumores mamarios son malignos, por lo cual probablemente habrá recidivas luego de la cirugía y metástasis en ganglios linfáticos y órganos distantes como pulmones e hígado (Changwei 2007). Temas desarrollados: patogenia de los tumores mamarios, incidencia, hallazgos clínicos, diagnóstico, pronóstico, tratamiento.