Feminismo en actos: significaciones sobre el ser mujer en las primeras egresadas de Psicología (1958-1962) - Digiano, Ana (2019)
El presente trabajo forma parte de las investigaciones realizadas en el marco de la Beca CIN: “Los discursos sobre la mujer en la Carrera de Psicología de la U.N.L.P entre 1958 y 1970” (dirigida por la Dra. Mariela González Oddera, período 20192020) dentro del proyecto titulado “Psicología y orden social: controversias teórico-políticas en las intervenciones de la psicología en la Argentina (1900-1990) (dirigido por la Dra. Ana María Talak, período 2017-2020)”. Tiene por objetivo analizar significaciones sobre el ser mujer en egresadas de la primera promoción de la carrera de Licenciatura en Psicología de la Universidad de La Plata (UNLP). Se pondrá el acento tanto en la experiencia como estudiantes, como en relación a las primeras inserciones laborales, que tuvieron lugar durante principios de la década de 1960. Estas experiencias se inscriben en un tiempo previo a la implantación en nuestro país de la praxis feminista de la segunda ola (Dora Barrancos, 2010). No obstante, como daremos cuenta a lo largo del trabajo, las mismas refieren a una trayectoria que desde el presente se pone en diálogo con la matriz de pensamiento que fue instalando el feminismo. Al poner en tensión el discurso de las entrevistadas, se apuntará a reconstruir la trama de sentidos específicos que operaron en este primer tramo de la construcción profesional.