Endoscopía ginecológica: nuevas perspectivas en la patología benigna - Mazzuchelli, Eduardo (2022)
Al reflexionar sobre los grandes avances de la medicina, sin lugar a dudas, la cirugía endoscópica ha sido un avance definitivo durante el último siglo. Términos como cirugía de cerradura (keyhole) o cirugía mínimamente invasiva comenzaron a resonar para caracterizar un nuevo concepto: el abordaje menos agresivo de los órganos intracavitarios. Este avance es el resultado tanto de la curiosidad como del increíble progreso tecnológico. Actualmente, los cirujanos interactúan con los órganos a través de técnicas de mínima invasión que se caracterizan por pequeñas incisiones. De esta manera, se logra la reducción en el estrés quirúrgico causado por las grandes heridas. Esta revolución es el resultado tanto de la curiosidad humana como de los más recientes avances de la tecnología. En este capítulo se analizarán las nuevas perspectivas y el alcance de la cirugía endoscópica en ginecología poniendo el foco en la histeroscopía y la laparoscopía.