Mutantesis - Canteros, Sebastián (2012)
Mutantesis constituye una investigación que pretende estudiar la representación cinematográfica de las minorías en la saga X-Men. Se intenta dar cuenta del conflicto social en los films realizando un análisis que permite interpretar el mundo simbólico, social y político desarrollado en los tres films elegidos. Mutantesis presenta una interpretación crítica de las estructuras que los films proponen para pensar el problema de las minorías en la sociedad. Explora en el mundo fantástico de la ciencia ficción indicios sobre la discriminación como problema social representado en la saga, a través de la relación minorías – mutantes como problema de análisis.