Impacto del consumo de pan artesanal enriquecido con harina de garbanzo en la glucemia prandial de individuos con Diabetes Mellitus 2 - Nasser, Silvina Moira (2024)
Introducción: la Diabetes Mellitus (DM) es un desorden metabólico, caracterizado por hiperglucemia crónica con alteraciones del metabolismo de los carbohidratos, grasas y proteínas, resultante de la disminución de la secreción y/o acción de la insulina. Un manejo inadecuado de la enfermedad aumenta el riesgo cardiovascular, y se acompaña de lesiones microvasculares (retina, riñón, nervios) y macrovasculares (cerebro, corazón, miembros inferiores). El plan de alimentación se debe seguir a largo plazo, siendo fundamental una adecuada educación diabetológica. Objetivo: Conocer el impacto del consumo de un pan artesanal enriquecido con harina de garbanzo, en la glucemia postprandial de individuos adultos con DM2 no medicada con insulina y compararlo con un pan blanco artesanal. Hipótesis:El consumo de un pan elaborado con 15% de harina de garbanzo y 85% de harina de trigo disminuiría significativamente la glucemia postprandial respecto del pan blanco artesanal. Materiales y métodos:tipo de estudio de diseño prospectivo analítico con evaluación de impacto de una intervención, en individuos adultos que pertenecían al personal profesional y no profesional del H. Oñativia de R. Calzada, Provincia de Buenos Aires durante los meses de Octubre a Diciembre de 2019. Resultados: se evaluaron 24 individuos. 13 con DBT2 sin tratamiento con insulina y 11 sanos; con una edad media de 49.5 años y una mediana de 7 años de antigüedad con la enfermedad.El ANOVA de mediciones repetidas, para comparar el cambio en la glucemia pre-post prandial con pan blanco de referencia (HT) y pan con reemplazo del 15% por harina de garbanzo(HG)mostró un aumento significativo en la glucemia postprandial (p:<0,001) sin diferencias de magnitud entre el tipo de pan.No se observó una diferencia significativa (p = 0,07) entre las glucemias pre y postprandial luego del consumo tanto de pan con HT como del pan modificado con HG. Conclusión: El pan artesanal con 15% de HG y 85% de HT presentó un alto nivel de aceptación en la población estudiada, basado principalmente en apariencia, obteniendo un pan de calidad nutricional superior al tradicional.En los sujetos estudiados el consumo de un pan artesanal elaborado con 15% de Harina de Garbanzo y 85% de Harina de Trigo, no mostró una disminución significativa en la variación de la glucemia pre - posprandial en individuos con DM2 sin tratamiento con insulina, refutando la hipótesis planteada en este estudio.