Un marco de referencia global para la industria petrolera: Neuquén-Argentina - Mackern, M. Virginia (2006)
La industria petrolera ha requerido desde sus comienzos la georreferenciación de hechos propios en las instancias de exploración (líneas sísmicas, muestreo, mapeos, etc.) y explotación (pozos, plataformas, etc.). Como respuesta a esta necesidad, las empresas, que inicialmente dependían de cada nación donde se desarrollaban principalmente, definieron sistemas de referencia locales. Estos sistemas les permitían planificar y trabajar sobre la cartografía papel de esa época. Así fue el caso de la Argentina con los sistemas locales Chos Malal, Quiñi Huao y otros, luego ajustados a Campo Inchauspe’69. En las últimas décadas las necesidades de georreferenciación han cambiado, producto de los avances en la informática y en las comunicaciones, al igual que la coexistencia de proyectos colindantes pertenecientes a empresas extranjeras en un mismo territorio. Esto exige una mayor precisión y la definición de sistemas internacionales. Es así como, independientemente de las exigencias que se presentan en el marco jurídico de cada país, dichas empresas están comenzando a georreferenciar sus sistemas de información a marcos de referencia globales. En este trabajo se presenta el diseño y ejecución de una red geodésica desarrollada mayoritariamente en la provincia de Neuquén, para la empresa PETROBRAS S.A y su vinculación al Marco de Referencia Terrestre Internacional, a través del uso de la Red de Estaciones Permanentes GPS Argentina.